Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»

oftb@mail.ru 8 (4752) 58-07-50 392039, г.Тамбов, ул.Рылеева, д.82 Телефон регистратуры: (4752) 58-00-49 Телефоны "Горячей линии" для пациентов: - 580460 с 8.00 до 17.00 - 580439 с 17.00 до 8.00

Рейтинг статьи: 5 / 5

Star activeStar activeStar activeStar activeStar active
 

Травмы органа зрения имеют большое социальное значение. Тяжелые травмы органа зрения являются одной из  причин слепоты и слабовидения  на один или оба глаза. Более легкие травмы глаз снижают трудоспособность лишь на короткий срок. Но поскольку количество таких травм остается значительным, то в сумме они приводят к существенным трудопотерям,

По условиям возникновения травмы глаза могут быть бытовые, производственные, спортивные, криминальные и т.д.

 В зависимости от повреждающего фактора: механические травмы, ожоги.

По локализации: повреждения орбиты, повреждения  придаточного аппарата  глаза (веки), повреждения глазного яблока.

 При травмах глазного яблока в первую очередь повреждается оптический аппарат: роговица, хрусталик, стекловидное тело. В более тяжелых случаях может повредиться сетчатка и даже зрительный нерв — подобные травмы нередко приводят к односторонней слепоте.

Основными симптомами при травме глаза являются: резь и боль в глазу, светобоязнь, слезотечение, выраженный спазм век, при серьезных повреждениях снижение остроты зрения.

 

Профилактика глазного травматизма на различных видах производства.

 

       Повышенному травматизму глаз на различных видах производства способствуют многочисленные обстоятельства. Часть их может быть  связана с невыполнением общих требований гигиены производственных помещений .

Непосредственными причинами травм глаз являются  нарушения правил техники безопасности,  трудовой дисциплины, а также неосторожность и излишняя спешка в работе.

Для предупреждения производственных химических ожогов глаз в промышленности и сельском хозяйстве важное  значение  имеют механизация и герметизация переливания едких жидкостей.

Опасным для глаз является несоблюдение правил техники безопасности при гашении извести, а также при хранении и использовании различных химических веществ в сельском хозяйстве.

 

Профилактика бытовых, спортивных травм органа зрения.

       Профилактика бытовых травм глаз у взрослых представляется значительно более сложной и трудной задачей, чем профилактика травм глаз на производстве. Значительную часть бытовых травм глаз человек получает, находясь  в состоянии алкогольного опьянения, в драке, при семейных

неурядицах, в результате хулиганства на улице или в домашних условиях.

Другую крупную группу бытовых травм глаз у взрослых составляют повреждения, полученные в результате неосторожности при выполнении хозяйственных и домашних работ. Нередко они имеют место у лиц, не имеющих личных навыков в таких работах.

     В ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»  работает неотложный офтальмологический пункт, куда   обращаются  пациенты, получившие   травму глаза и его придаточного аппарата. Число таких обращений   из года в год неуклонно растет.

Так,  за 2014год обратилось – 3235пациентов, 2015год - 3624, 2016год – 3683 пациента. 

 

Для того чтобы предупредить травму глаз надо выполнять следующие рекомендации.

 

К   средствам   индивидуальной   защиты глаз относятся многочисленные образцы защитных очков, щитков, масок и полумасок.

Ø  Применять защитные очки или маску необходимо, если занимаетесь  сварочными работами или находитесь рядом;

Ø  Носить защитные очки или маску при работе с электроприборами, химическими веществами, металлическими деталями;

Ø  Носить защитные очки во время занятий такими видами спорта, как хоккей или пейнтбол, в которых повышен риск получения удара в глаз.

 

Защитные очки могут на 90% сократить количество травматических повреждений  глаз, связанных с занятиями спортом. Применять солнцезащитные очки от воздействия ультрафиолетового излучения, которые предотвращают прохождение ультрафиолетовых лучей, тем самым защищая сетчатку.  Не забывать применять очки во время катания на лыжах.

При любом повреждении глаза необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для того, чтобы определить степень тяжести повреждения глазного яблока. Врач проведет  необходимое обследование и назначит лечение. Лечение травмы глаза  зависит от степени тяжести полученной травмы. При серьезных повреждениях  возможно консервативное  или хирургическое лечение в условиях стационара.

Таким образом, соблюдение элементарной техники безопасности поможет сохранить Вам глаза и иметь ясный взгляд на окружающую действительность.

 

Картинки по запросу защита глаз от травм

 

 

 

 

Врач –офтальмолог 

ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая

клиническая больница

Сергей Левшин