Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»

oftb@mail.ru 8 (4752) 58-07-50 392039, г.Тамбов, ул.Рылеева, д.82 Телефон регистратуры: (4752) 58-00-49 Телефоны "Горячей линии" для пациентов: - 580460 с 8.00 до 17.00 - 580439 с 17.00 до 8.00

Оценка: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

                                 Почему опасны фейерверки

 

     Новый год уже совсем близко, а  это значит, что скоро в каждом доме нашей большой страны пушистые зеленые елочки загорятся разноцветными огонькам, и бокалы с шампанским будут красоваться на праздничных столах!   Однако зачастую итог всего этого веселья – огромные очереди в поликлинику или травматологический пункт. Как избежать  травм и не превратить праздник в мучения?

Новогодняя атрибутика – добро или зло?

-      петарды, салюты, бенгальские огни, хлопушки;

-       мишура, вездесущий дождик, гирлянды;

-       пробки от шампанского.

К сожалению, вся эта новогодняя атрибутика может стать причиной травм и чаще всего страдают глаза: то искра залетит от бенгальского огня, то частички пороха, то мишура попадет в глаз или пробка от шампанского.

На новогодние праздники запускают петарды, салюты, феерверки и т.д. порой низкого качества. При разрыве которых,  страдают  в том числе  глаза и окружающие их ткани — происходят разрывы век, переломы костей орбиты и тяжелые проникающие ранения глазного яблока.

https://timedotcom.files.wordpress.com/2016/06/160630_em_nottodofireworks.jpg?w=1012

При проникающем ранении нарушается  целостность наружных оболочек глаза. Каждое проникающее ранение глаза относится к разряду тяжелых травм и может приводить к стойкому снижению зрения, а в некоторых случаях -  к слепоте и слабовидению. Такие травмы глаза могут сопровождаться внедрением в полость глаза  инородных тел, развитием воспаления и  инфекционного процесса, повышением внутриглазного давления, травматическим помутнением хрусталика, отслойкой сетчатки. Именно поэтому при использовании пиротехники или другой празднично-новогодней атрибутики необходимо обязательно соблюдать технику безопасности и не использовать дешевые «стрелялки» сомнительного качества и производства.

Как избежать травмы:

Ø  бенгальские огни держать только на вытянутой руке;

Ø    пиротехнику основательно закреплять в вертикальном положении, чтобы во время взрыва,  искры не изменили заданную траекторию;

Ø    отходить на безопасное расстояние;

Ø   не допускать к пиротехнике детей.

              Травмирующим снарядом в Новогодний праздник часто  выступает пробка от шампанского. Она вылетает из бутылки с большой скоростью и может нанести серьезную травму  глаза.

Пробка от шампанского может попасть в глаз в разных ситуациях. Первая –  открывающий бутылку,  в надежде добиться эффектного представления, направляет горлышко в сторону гостей. Вторая – пробка сначала попадает в:стенку или потолок, а потом рикошетом  отлетает в глаз, при этом  сила удара, конечно, будет меньше, поскольку пробка уже потеряла часть кинетической энергии.

Важно!  Для того чтобы застолье не обернулось трагедией, открывайте шампанское, отклоняя бутылку в сторону от людей и стеклянных предметов. При открытии бутылки можно воспользоваться полотенцем, которое гасит скорость вылетающей пробки.

    Помните!   Если же травмы глаз избежать не удалось, будь то ушиб, ожог или небольшое повреждение, следует как можно скорее принять меры по устранению последствий. Промойте глаз большим количеством чистой воды, а если это сильный ушиб, то приложите что-то холодное, чтобы в будущем избежать гематомы. После этого, обязательно  при любой травме глаз необходимо обратиться к офтальмологу.

                                            cto-delat-pri-ozhoge-glaza

 

Будьте внимательны  к себе,  своим близким и друзьям,  выполнение элементарных правил техники безопасности позволит избежать различных неприятностей и весело провести  праздничное время!

 

Врач-офтальмолог

ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая

клиническая больница»

Надежда Стрельникова