Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»

oftb@mail.ru 8 (4752) 58-07-50 392039, г.Тамбов, ул.Рылеева, д.82 Телефон регистратуры: (4752) 58-00-49 Телефоны "Горячей линии" для пациентов: - 580460 с 8.00 до 17.00 - 580439 с 17.00 до 8.00

Оценка: 3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 

 

Всемирный день зрения                                   Описание: http://darislovo.ru/wp-content/uploads/Den-zreniya.jpg

             Зрение - один из самых ценных и незаменимых органов чувств, с помощью которого мы получаем и оцениваем более 90% информации. Именно оно позволяет нам комфортно существовать в окружающей среде. Глаза отвечают за ориентацию в пространстве и являются нашим самым верным другом в формировании картины мира и восприятии происходящих в нем событий. Знаменитая фраза «поживем-увидим» подразумевает то, что видимое значит достоверное.

Наши предки использовали глаза исключительно в важных целях: для того, чтобы оценить обстановку на горизонте, охотиться на дичь или сражаться с противниками. С наступлением ночи зрительный аппарат получал свой заслуженный отдых.

 Поэтому проблема слепоты стала особенно актуальной только в нашем времени. Это объясняется тем, что мы стали слишком перегружать наши глаза различными задачами. Многочасовая работа за компьютером, долгое чтение и ночной просмотр кинофильмов - отнюдь не лучшие «партнеры» хорошего зрения.

На протяжении всей жизни нужно беречь и серьезно относиться к вопросам, касающихся «глазной» темы, проходить обследования и своевременно лечить заболевания глаз. На этом этапе вам на помощь придут офтальмологи.

Обратимся к истокам

Многочисленные свидетельства говорят о том, что еще в Древнем Египте (4400 г. до н.э.) существовали глазные лекари, народные средства и способы лечения подобных заболеваний. Официально первым специалистом в этой области считается Пепи Анк Ири, рожденный в 1600 г. до н.э. Кроме него, изучению зрительного «механизма» уделяли внимание величайшие умы человечества - Гиппократ, Платон и Аристотель. Однако наиболее прав в своих гипотезах оказался Эвклид (III век до н.э.). Также выделяются заслуги Птоломея, который точно измерил угол преломления, и Корнелия Цельса, осуществившего первую операцию на глаза.

Истинный новатор в этой сфере - Иоганн Кеплер (1571-1630). Именно он выяснил, что главным элементом в формировании изображения является сетчатка. До этого открытия ключевым звеном в построении картинки считался хрусталик.

Появление глазных больниц датируется 1796  г. В России их учредили к 1805 г. Первым офтальмологом на нашей земле является Федор Дорофеев (1644 г.). В XVIII  веке в стране появились переведенные труды зарубежных докторов. Более того, в 1883г. курс офтальмологии включили в программу медицинских институтов. Большой вклад в развитие этой науки внесли наши соотечественники - А. А. Крюков, С.С. Головин, советские врачи В.П. Одинцов, В.Н. Архангельский, В.П. Филатов, С. Н. Федоров и многие другие выдающиеся деятели «глазного» ремесла.

 

Не навреди

Чудо-доктор - только такую метафору можно применить к офтальмологам. Именно они хранят зрение каждого человека и способны уберечь вас от слепоты. Глазной врач избавит вас от потери природных возможностей зрительного аппарата или восстановит их.

Пренебрегать помощью этих специалистов - огромная ошибка, которая может понести за собой серьезные последствия. Для глазных заболеваний не действительна мысль о том, что «само пройдет» и «подождем, пока терпимо». К лечению нужно подходить со всей ответственностью. Его вам могут обеспечить только квалифицированные профессионалы.

Отдельное внимание стоит уделять и профилактике глазных заболеваний.

Немного статистики

         По данным  ВОЗ, во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых и 246 миллионов слабовидящих.

         В процентном соотношении, количество инвалидов по зрению по отношению к населению Земли (по данным ООН) составляет:

ü  полностью слепые - 0.55% населения;

ü  инвалиды по зрению - 3.5% населения.

        По данным ВОЗ среди частых причин слепоты выделяют:

Ø  катаракта (47,9 %)

Ø  глаукома (12,3 %)

Ø  возрастная дегенерация сетчатки (8,7 %)

Ø  помутнение роговицы (5,1 %)

Ø  диабетическая ретинопатия (4,8 %)

Ø  слепота у детей (3,9 %), (вызывается дефицитом витамина А, врождённой катарактой, ретинопатией недоношенных).

         В России по некоторым данным количество учтенных слепых и слабовидящих составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. Из этого количества 22% составляет люди трудоспособного возраста, т.е. практически каждый пятый из всех слепых и слабовидящих.

         Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  реализует программу «Зрение 2020: Право на зрение», целью которой является ликвидация устранимой слепоты. Россия является  полноправным участником программы  на протяжении 12 лет. В 2003 году по инициативе ФГБУ  МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца был создан Российский национальный комитет по предупреждению слепоты и  сформированы  целевые программы.

Применение новейших хирургических технологий и современного оборудования, как диагностического, так и хирургического, позволяет быстро, безболезненно и эффективно выполнять операции различной сложности,  и  возвращать  пациентам  зрение, чтобы  увидеть мир во всех его красках. Например, всего полвека назад люди и мечтать не могли о лазерной коррекции зрения, а сегодня – это стандартная операция.

Всемирный день зрения

Статистика гласит, что в 80% случаев «катализатором» слепоты становится отсутствие своевременной помощи.

Именно поэтому в знак борьбы со слепотой Всемирная Организация Здравоохранения учредила Всемирный день зрения. Он традиционно отмечается во 2-ой четверг октября. В 2017 году дата выпала на 12-ое число.

Сложно переоценить значение этого дня. Своим существованием он призывает всех жителей планеты уделить внимание превентивным мерам по предотвращению заболеваний, пройти обследования и убедиться в здоровье своих глаз.

Посещайте офтальмолога регулярно! Такая незначительная мелочь обеспечит вам способность видеть и долго жить полноценной жизнью!

 

  Описание: http://ulfarm.ru/sites/default/files/22_Glavniii_sait_4193_Glaukoma_big.jpg                                                                          Заведующий офтальмологическим отделением

          ОГБУЗ

«Тамбовская областная

клиническая больница»,

врач-офтальмолог

Нина Артемова