Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»

oftb@mail.ru 8 (4752) 58-07-50 392039, г.Тамбов, ул.Рылеева, д.82 Телефон регистратуры: (4752) 58-00-49 Телефоны "Горячей линии" для пациентов: - 580460 с 8.00 до 17.00 - 580439 с 17.00 до 8.00

Оценка: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Плохое  хорошее солнце!  Как защитить глаза летом?

Описание: 10311c1fa76f9352168414c39af13e60

Лето - не очень благоприятное время года для  глаз: сильное солнечное излучение, сухой, пыльный воздух и обилие аллергенов в нем. Всё это оказывает негативное влияние на слизистые оболочки, вызывая раздражение и провоцируя в некоторых случаях развитие синдрома «сухого» глаза, коньюнктивита.   Интенсивное воздействие солнечного излучения на глаза может вызвать ожог конъюнктивы и роговицы, а также такие заболевания, как центральная дегенерация сетчатки или катаракта.

В жаркую летнюю погоду возрастает риск развития острых воспалительных заболеваний  слизистой  и  век глаза.  Длительное нахождение в помещении с работающим кондиционером, купание в неизвестных водоемах, попадание в глаз пыли и т.д. увеличивают риск развития этих  заболеваний. Симптомы конъюнктивитов: покраснение глаз, появление чувства инородного тела в глазу, отделяемое из глаз. Симптомы острого воспаления сальной железы век, так называемого -  «ячменя»: боли, отек, гиперемия кожи века, через несколько дней на краю века может появиться инфильтрат, иногда с гнойным отделяемым.

Особого внимания заслуживают травмы глаза, которые могут происходит в летний период. Это так называемые «дачные» травмы, основными причинами которых является неосторожность — инородные тела и эрозии роговицы, ожоги глаз, реже - проникающие ранения глаз.

При опрыскивании деревьев, при ведении борьбы с насекомыми и сорняками, при розжиге костра используют всевозможные химические средства, которые по неосторожности иногда попадают в глаза и вызывают ожоги. И это могут быть не единичные, а массовые случаи бытовых травм. Ожоги от химикатов в лучшем случае приводят к помутнению  роговицы, в худшем - к прободению оболочке глаз и слепоте. Незамедлительная помощь в этих случаях заключается в тщательном промывании глаза проточной водой в больших количествах. И обязательно обращение к врачу- офтальмологу  за медицинской помощью.

Эрозии роговицы- это поверхностная царапина на роговице (прозрачной оболочке глаза), вызванная  попаданием в глаз соринки(мошка, пыль, песок и др.).При такой травме "обдирается" эпителий - защитный слой клеток  оболочки глазного яблока. Пациенты жалуются на боль и резь в глазах, сильное слезотечение, светобоязнь,  дискомфорт. Ни в коем случае не трите глаз, т.к. это может привести к большему повреждению роговицы!

Есть несколько простых способов защитить глаза летом.

1.     Будьте внимательны и  соблюдайте технику безопасности при работе на даче и во время пребывания на свежем воздухе;

2.     Профилактика воспалительных заболеваний глаз: соблюдение личной гигиены, правильное пользование кондиционером, соблюдение правил ухода за контактными линзами. Не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к офтальмологу, так как только специалист может правильно определить причину болезни и назначить эффективное лечение.

3. Носите солнцезащитные очки. Они защищают не только от солнечного излучения, но и от других неблагоприятных факторов, ветра, пыли, отражения воды, а также предохраняют от аллергенов, которые могут попасть на слизистую оболочку, вызвав воспаление. Особенно важно не забывать про использование очков во время отдыха на водоеме или при занятиях водным спортом. Такая необходимость объясняется многократным усилением света, отражающегося от воды. 

4.Введите в свой рацион питания продукты, богатые антиоксидантами, каротиноидами и особенно антоцианами, являющимися естественной защитой сетчатки от УФ-излучения и оказывающими защитное действие на глаза и кровеносные сосуды (вещества накапливаются в сетчатке глаза, фильтруя наиболее неблагоприятную синюю часть спектра видимого света). Они содержатся в таких продуктах, как черника, морковь, дыня, шпинат,  виноград, смородина, слива, клубника, черноплодная рябина, вишня и черешня. Также помните о правильном водном балансе организма  (необходимо выпивать около 2  литров воды в день, включая воду из пищи, что служит для правильного увлажнения слизистых оболочек, в том числе конъюнктивы глаз).

И помните: при малейшем повреждении или проявлении воспалительных процессов необходимо СРОЧНО обратиться к врачу-офтальмологу. Своевременно оказанная офтальмологическая помощь позволит Вам сохранить зрение.

 

 

 

Врач –офтальмолог

ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая больница»

Н.Стрельникова