Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»

oftb@mail.ru 8 (4752) 58-07-50 392039, г.Тамбов, ул.Рылеева, д.82 Телефон регистратуры: (4752) 58-00-49 Телефоны "Горячей линии" для пациентов: - 580460 с 8.00 до 17.00 - 580439 с 17.00 до 8.00

Рейтинг статьи: 1 / 5

Star activeStar inactiveStar inactiveStar inactiveStar inactive
 

«Правильные продукты» для глаз

      

                                               

 

Сегодня, хорошее зрение – не  только дар природы, но и  результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания  -  продуктами, богатыми полезными веществами.

Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ - это один из самых простых и самых приятных способов  борьбы  с ухудшением зрения.
Восстановить и предотвратить плохое зрение помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые  губительны не только для зрения, но и для организма в целом.

Для того чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:
1.Умеренность в питании;

2. Полноценность, разнообразие и легкая усвояемость  продуктов питания;
3. Рацион продуктов, богатый витаминами А, Е, С, Д.

А теперь подробнее остановимся на том, какие витамины и  как влияют они на наши глаза.

Витамин А или ретинол, очень важен для глаз. Он помогает внешним структурам нашего органа зрения вырабатывать слезную жидкость и увлажнять роговицу и конъюнктиву. Витамин А поддерживает фоторецепторные клетки, расположенные на периферии  сетчатки и отвечающие   за ночное зрение.

Витамин  А поступает в организм с источниками животного происхождения. Больше всего этого витамина содержится в печенке. Богаты им и зеленые листовые овощи, многие фрукты, куриные яйца, сливочное масло, молоко, сыр.

Витами С (аскорбиновая кислота)  чрезвычайно важен для поддержания здоровья. Как антиоксидант, он предохраняет наши клетки от разрушения свободными радикалами, которые часто становятся причиной злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д. Также витамин С помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями и способствует быстрому заживлению ран. Главные его источники – фрукты и овощи: цитрусовые, клубника, черника, клюква, малина, арбуз, перец (зеленый и красный), брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, картофель.

Как правильно приготовить пищу, чтобы сохранить витамин С? Кулинарная обработка продуктов, а также процесс их хранения приводят к потере витамина С. Что нужно делать, чтобы избежать этого?

- Овощи и фрукты, по возможности, есть в сыром виде и не хранить долго.

- Резать овощи непосредственно перед обработкой.

- Готовя продукты, богатые витамином С, использовать как можно меньше воды.

Витамин Е (токоферол) Будучи антиоксидантом, витамин Е защищает клетки хрусталика и сетчатки от различных повреждений. Этот жирорастворимый витамин может задержать начало развития катаракты, возрастной дегенерации макулы. Витамин Е содержится во многих продуктах, особенно в растительном масле, орехах, говядине, индейке и продуктах, содержащих необработанное зерно.

Витамин Е лучше всего  усваивается организмом, если получать его с продуктами, содержащими клетчатку.

Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении  других витаминов.

Витамин Д и докозагексагеновая кислота (ДГК) относятся к жирным кислотам (омега- 3) и содержится преимущественно в рыбе (тунец, скумбрия, семга). ДГК и другие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в значительном объеме присутствуют в разных частях организма, в первую очередь в головном мозге и фоторецепторных клетках сетчатки. Употребление в пищу продуктов, содержащих много ДГК, на 50% снижает риск развития влажной формы возрастной дегенерации  макулы.

У вегетарианцев в крови очень низкий уровень ДГК, а все потому, что в растительной пище она практически не содержится.

Каротиноиды. В детстве вы  слышали, что морковь полезна для глаз. Это правда. Морковь богата каротином - веществом, которое наш организм превращает в витамин А. Лютеин и зеаксантин- специфические каротиноиды, образующие макулярный пигмент в той части сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Оба эти антиоксиданта защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, эффективно защищают наш орган зрения и  препятствуют развитию возрастной дегенерации  макулы и катаракты.

Продукты, богатые каротиноидами: абрикос, китайский салат, дыня, морковь, тыква, шпинат.

Микроэлемент Цинк

Больше всего цинка содержится в сетчатке. В ретинальном эпителиальном пигменте и оболочке концентрация этого микроэлемента так же довольно высока. Помимо того, что цинк является антиоксидантом, его главная функция заключается в том, чтобы помогать организму поглощать и усваивать витамин А. Главные источники цинка – устрицы и другие морепродукты.


Жизненно важные витамины и микроэлементы:

- 500 мг витамина С

- 400 МЕ витамина Е

- 15  мкг бета-каротина

- 15 мг цинка

- 2 мг меди

Стоит отметить, что помимо употребления «правильных продуктов» полезно выполнять и упражнения для глаз для улучшения  и поддержания зрения. Ведь в борьбе за здоровье лучший результат дает именно комплексный подход.

 

                           

 

 

Врач –офтальмолог

ОГБУЗ «Тамбовская офтальмологическая больница»

Ольга Чикова