Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тамбовская офтальмологическая больница»

oftb@mail.ru 8 (4752) 58-07-50 392039, г.Тамбов, ул.Рылеева, д.82 Телефон регистратуры: (4752) 58-00-49 Телефоны "Горячей линии" для пациентов: - 580460 с 8.00 до 17.00 - 580439 с 17.00 до 8.00

User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

«Компьютерный  зрительный  синдром»

 

  В современном мире компьютеры играют  возрастающую роль во многих отраслях жизни. Компьютеры  проникли во все сферы деятельности человека, начиная с начального образования школьников  и заканчивая изучением новейших технологий. Применение компьютерных технологий облегчает процесс образования   учеников и студентов.  Много времени проводят у мониторов компьютеров не только  офисные работники, но и представители таких специальностей, как врачи,  инженеры, медицинские сёстры, учителя.  Кроме того компьютер сегодня является средством для общения и развлечения. Такая активная роль компьютеров в нашей жизни не может не сказаться негативно на состоянии глаз человека. При этом  становится понятной проблема синдрома зрительного переутомления  или компьютерного зрительного симптома.

Большинство  постоянных  пользователей компьютером, начинают ощущать недомогания через четыре часа, проведенных за монитором, а все пользователи – через шесть часов работы. Самую меньшую нагрузку на глаза дает считывание информации с монитора, чуть большую – ввод информации, а самая сильная утомляемость возникает при работе в диалоговом режиме и занятии  компьютерной графикой.

Симптомы, характерные для   компьютерного зрительного синдрома: периодическое снижение зрения, сухость, жжение,   покраснение глаз, ощущение «песка» под веками,  слёзотечение, быстрая зрительная утомляемость, нарушение фокусировки  с  дальних на  близкие предметы, двоение.   Основная причина такого дискомфорта кроется в том, что работая с компьютером, мы моргаем гораздо реже, чем это происходит в обычных условиях (норма 15-20 морганий в минуту). В результате защитная плёнка на поверхности  глаз, вырабатываемая железами конъюнктивы,  быстрее высыхает  и разрывается. Поэтому, работая с компьютером, необходимо соблюдать простые гигиенические правила для более комфортной, безопасной работы и  профилактики усталости глаз.

Чтобы глаза  меньше уставали необходимо  правильно организовать рабочее место:

Øправильное положение компьютера   -  верхняя граница  монитора  должна находиться на уровне глаз или немного ниже;

Ø расстояние между глазами и монитором должно быть не менее 50-60 см;

 

Øхорошее освещение  - в тёмное время обязательно в виде дополнительного источника света  необходимо включать настольную лампу;

Øмонитор должен быть мобильным,  должен иметь возможность вращения и изменения угла наклона, а также, возможность изменять контрастность и яркость изображения;

Øудобное кресло  на котором вы сидите, должно иметь регулируемую высоту;

Øнеобходимо давать глазам отдых. Через определённые промежутки времени (в среднем каждые 30 минут) необходимо брать паузы в работе на 5-7 минут.  При этом достаточно просто посидеть с закрытыми глазами или  посмотреть несколько минут вдаль (в окно),  сделать гимнастику для глаз.

Øчаще моргать, что поможет снять усталость глаз.

Даже если человек обладает 100% зрением, ему все равно необходим полноценный отдых для глаз. Поможет в этом специальная гимнастика для  глаз.

Упражнения для поддержания, восстановления и улучшения зрения:


Упражнение 1
. Быстро и легко моргайте 1- 2 минуты.

Упражнение 2. Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку.

Упражнение 3. Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на 5 секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8-10 раз.

Упражнение 4.Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с век. Повторите 3 раза.

Упражнение 5.

                             

·         Смотрим вверх-вниз с максимальной амплитудой.

·         Чертим круг по часовой стрелке и обратно.

·         Рисуем глазами диагонали.

·         Рисуем взглядом квадрат.

·         Взгляд идет по дуге – выпуклой и вогнутой.

·         Обводим взглядом ромб.

·         Рисуем глазами бантики.

·         Рисуем букву S – сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном.

·         Чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против.

·         Переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.

·         Часто-часто моргаем веками – как бабочка машет крылышками.

 

 

              

 

Врач –офтальмолог ОГБУЗ

«Тамбовская офтальмологическая больница»

 Виктор Овчинников