Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тамбовская офтальмологическая больница»

oftb@mail.ru 8 (4752) 58-07-50 392039, г.Тамбов, ул.Рылеева, д.82 Телефон регистратуры: (4752) 58-00-49 Телефоны "Горячей линии" для пациентов: - 580460 с 8.00 до 17.00 - 580439 с 17.00 до 8.00

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Если Вы пользуйтесь контактными линзами…

Контактные линзы прекрасное изобретение человечества, позволяющее хорошо видеть без очков. Это один из широко распространенных методов коррекции зрения, применяемый при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Благодаря использованию новейших материалов и технологий, контактные линзы в настоящее время являются достойной альтернативой очкам. Если линзы подобраны правильно, они позволяют получить высокую остроту зрения при максимальном комфорте в использовании. Качество зрения, которое дают контактные линзы, выше, чем при использовании очков, поскольку линзы образуют с глазом единую систему, в которой отсутствуют ограничение поля зрения или зависимость от метеоусловий (дождь, снег). Контактные линзы – настоящая находка в тех случаях, когда применение очков неудобно или не допустимо (спортсмены, автогонщики, дайверы). Линзы также будут незаменимы для людей, имеющих значительную разницу в остроте зрения левого и правого глаза. Для того чтобы ношение линз не вызывало дискомфорта и обеспечивало высокую остроту зрения, необходимо подбирать контактные линзы индивидуально, с учетом имеющихся параметров глаз.

Однако при длительном ношении контактных линз на поверхности роговицы могут появляться  микродефекты, которые не видны невооруженным глазом и не причиняют особого беспокойства.  При попадании в конъюнктивальную полость патологических микроорганизмов они  приводят к загрязнению контактной линзы и развитию конъюнктивита. В  некоторых случаях могут возникнуть такие серьезные заболевания глаз, как кератит, язва роговицы, которые могут стать причиной потери зрения.

Чтобы маленькие проблемы не привели к большим неприятностям, при появлении малейших симптомов дискомфорта во время ношения контактных линз нужно временно прекратить их использование и срочно показаться врачу. Поскольку некоторые осложнения при ношении контактных линз вначале могут протекать без каких-либо симптомов, не стоит игнорировать контрольные осмотры у врача-офтальмолога (не реже 1-2 раз в год).

От тщательности ухода за контактными линзами зависит не только их долговечность, но и поддержание здоровья глаз. Современные виды контактных линз отличаются простотой,  как в вопросах использования, так и в вопросах ухода. Большинство растворов для контактных линз являются многоцелевыми, т.е. выполняют одновременно функции увлажнения, очистки, дезинфекции, подходит для хранения линз.

Очень важно соблюдать простые правила гигиены при использовании контактных линз:

Ø  Прежде чем дотронуться до линз, всегда тщательно вымойте руки мягким мылом, хорошо сполосните их и вытрите полотенцем, которое не оставляет на руках волокон.

Ø  Перед тем, как коснуться своих линз, не пользуйтесь жирными косметическими средствами, мылом, содержащим крем, а также лосьонами и кремами.

Ø  Линзы рекомендуется надевать до нанесения макияжа. Косметические средства на водной основе обладают меньшей способностью повреждать линзы, чем косметика на жировой основе.

Ø  Закрывайте глаза при пользовании лаком для волос и другими аэрозолями.

Ø  Проконсультируйтесь с офтальмологом относительно ношения контактных линз при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ø  Проконсультируйтесь с офтальмологом относительно ношения контактных линз во время занятий спортом, особенно плаванием и другими водными видами спорта.

Ø  Никогда не носите линзы дольше, чем рекомендовано офтальмологом или указано в рецепте.