Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»

oftb@mail.ru 8 (4752) 58-07-50 392039, г.Тамбов, ул.Рылеева, д.82 Телефон регистратуры: (4752) 58-00-49 Телефоны "Горячей линии" для пациентов: - 580460 с 8.00 до 17.00 - 580439 с 17.00 до 8.00

Оценка: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Снова в школу!!!

    Наступает новый учебный год. Тысячи  учеников вновь сядут за парты в стремлении приобрести новые знания! Мы, врачи детские офтальмологи, стоящие на страже сохранения зрения школьников,  хотим напомнить родителям, что в современном мире  школа становится настоящим испытанием для зрения ребенка. Современные нагрузки на  зрение детей в школе  непомерно велики и избыточны!                     

В последнее время самым распространенным глазным заболеванием глаз у детей является так называемая школьная близорукость. В большинстве случаев близорукость у  детей  появляется именно в первые школьные годы - от 7 до 10 лет.Статистика говорит о прогрессировании близорукости среди школьников. Если в начальных классах с этой проблемой сталкиваются 8-10% детей, то оканчивают школу с данным диагнозом 25-30% выпускников.

В канун нового учебного года хочется напомнить родителям о том, что предупредить нарушения зрения у детей проще, чем впоследствии лечить их. Поэтому родители должны обязательно уделять большое внимание состоянию здоровья своих детей, а именно здоровью детских глаз и следить за тем, чтобы острота зрения не ухудшалась.

ПОДГОТОВКА КШКОЛЕ

Желательно отправлять ребенка в школу  в возрасте  7 лет, особенно если в семье имеются такие заболевания как миопия или астигматизм.

                 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ШКОЛЬНИКА

Создайте  ребенку  правильно оборудованное рабочее место для занятий. Нагрузка на опорно-двигательный аппарат ребёнка при обучении в школе возрастает значительно, так как и в школе, и дома приходится длительное время соблюдать статичную сидячую позу,  за столом. 
Детская мебель должна соответствовать росту ребенка. Существуют определённые нормативы размера мебели для приготовления уроков, которые зависят от роста вашего  ребёнка.
Идеальный вариант письменного стола для школьника – это парта. Парта учитывает все особенности физиологического развития ребенка и работы органа зрения. Благодаря наклонной поверхности парты сохраняется оптимальное расстояние от глаз до тетради, и мышцы спины не переутомляются
.

ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА

Важно с раннего детства сформировать у ребенка правильную осанку. Необходимо контролировать позу ребёнка при выполнении домашних заданий и чтения. Приучите своего ребёнка  держать книгу или тетрадь на расстоянии не менее 35 см от глаз. Книгу лучше всего располагать на подставке, так будет легче держать  правильное расстояние от глаз до книги. Нельзя читать лежа, так как в таком положении глаза будут сильно уставать. Тетрадь при письме должна лежать на столе под углом 30 градусов.

Правильное освещение

 Одним из основных условий организации детского рабочего места является правильное освещение. Помимо основного верхнего искусственного освещения   обязательно должна быть настольная лампа мощностью не менее 60 Ватт. Для правшей она должна располагаться слева, у левшей - справа. Её задача - освещать тетрадь, когда ребенок пишет, но свет при этом должен падать не через руку, а с противоположной стороны. Письменный  стол лучше  поставить рядом с окном, т.к. помимо искусственного освещения, в комнату должен поступать естественный дневной свет.

РЕЖИМТРУДАИОТДЫХА

Родители младших школьников должны создать ребенку правильный режим труда и отдыха. В детском возрасте очень важно чередовать нагрузки с отдыхом. Ребенок не должен часами заниматься зрительной работой. 
Ученик начальных классов обязательно после каждых 20 минут работы должен делать перерыв. Взрослый ученик – после каждых 30-40 минут. При этом перерыв должен составлять 5- 10 минут. В это время  не стоит читать книжку, смотреть телевизор или играть в компьютер, а полезно  посидеть с закрытыми глазами, подойти к окну и рассматривать удаленные предметы,  сделать гимнастику для глаз,

 ПОМНИТЕ! СОВРЕМЕННЫЕ ГАДЖЕТЫ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ У ДЕТЕЙ ПРОБЛЕМ СО ЗРЕНИЕМ

                                                   

Перед школой необходимо обязательно посетить врача-офтальмолога и проверить остроту зрения. Первый признак снижения зрения - ребенок начинает щуриться, когда смотрит на далеко расположенные предметы.

Проходить профилактический осмотр у детского офтальмолога следует не реже 1 раза в год. Это позволит выявить различные заболевания глаз и нарушения зрения на раннем этапе, что значительно облегчит и ускорит лечение.