Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»

oftb@mail.ru 8 (4752) 58-07-50 392039, г.Тамбов, ул.Рылеева, д.82 Телефон регистратуры: (4752) 58-00-49 Телефоны "Горячей линии" для пациентов: - 580460 с 8.00 до 17.00 - 580439 с 17.00 до 8.00

Оценка: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Как правильно закапывать глазные капли

 

  • Убедитесь, что вы закапывайте глазные капли, назначенные врачом.

  • Обязательно мойте руки перед закапыванием и после него.

  • Запрокиньте голову.

  • Осторожно оттяните нижнее веко, чтобы образовался небольшой кармашек, и посмотрите вверх.

  • Аккуратно закапайте 1 каплю лекарственного препарата.

  • Отпустите веко, закройте глаз и пальцем осторожно прижмите угол глаза ближе к носу. Держите палец не меньше 2 минут. Таким образом, вы предотвратите вытекание лекарства из глаза и уменьшите всасывание препарата через слизистую носа.

  • Если вы пользуетесь несколькими видами глазных капель,  промежуток между закапываниями должен составлять не менее 5-7 минут.

  • Не прикасайтесь пальцами к кончику пузырька. Закройте его крышечкой, как только завершите процедуру.

  • Если вы носите контактные линзы: узнайте у врача, нужно ли вынимать линзы во время закапывания капель.

 

Если есть необходимость закладывания мази за веки, то это делается после закапывания всех глазных капель.

 

Особенностью глазных мазей является  их более вязкая консистенция, в отличие от глазных капель. В связи с этим, при закладывании мази за нижнее веко, может наблюдаться кратковременное «затуманивание зрения», которое происходит из-за присутствия глазной мази на поверхности роговицы.  Такие симптомы проходят через несколько минут после применения.  Длина полоски глазной мази, закладываемой за нижнее веко, не должна превышать 1 сантиметра.  Хороший лечебный эффект при лечении глазных заболеваний дает использование глазных мазей непосредственно перед сном. При этом создается депо препарата за веками, в результате чего лечебное действие существенно увеличивается.

 

Оценка: 2 / 5

Star ActiveStar ActiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Врач определил у вас КАТАРАКТУ. Что это такое?

Описание: Картинки по запросу катаракта это помутнение

Катаракта - помутнение естественного хрусталика глаза, прозрачной двояковыпуклой линзы, которая располагается за зрачком.

ВОПРОС:Каковы причины возникновения катаракты?

ОТВЕТ:

Катаракта чаще всего появляется в процессе старения организма

 и в таком случае называется возрастной катарактой. Катаракта может развиваться в более молодом возрасте:

-при миопии высокой  степени,

-при сахарном диабете,

-вследствие травмы глаза,

-катаракта может быть врожденной

ВОПРОС:Как узнать, что у меня катаракта?

ОТВЕТ:Если вы начали замечать, что появляется затуманивание и ваше зрение снижается. Вы можете заметить, что ночью  видите  хуже , и цвета стали не такими яркими, как раньше. У вас может усилиться степень миопии, и вследствие этого вам приходится часто менять очки. В этом случае необходимо обследоваться у офтальмолога, чтобы убедиться, что у вас действительно катаракта, ведь причиной понижения вашего зрения могут быть и другие заболевания глаз.

ВОПРОС: Когда необходима операция?

ОТВЕТ: Если  степень помутнения хрусталика незначительная, не вызывает снижения зрения и не мешает в повседневной жизни, то можно не беспокоиться. Но если симптомы беспокоят вас, то врач предложит вам оперативное лечение.

ВОПРОС:  Как производится операция по удалению катаракты?

ОТВЕТ:  Во время операции помутневший хрусталик удаляется и имплантируется искусственная линза.

 

Оценка: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Если Вы пользуйтесь контактными линзами…

Контактные линзы прекрасное изобретение человечества, позволяющее хорошо видеть без очков. Это один из широко распространенных методов коррекции зрения, применяемый при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Благодаря использованию новейших материалов и технологий, контактные линзы в настоящее время являются достойной альтернативой очкам. Если линзы подобраны правильно, они позволяют получить высокую остроту зрения при максимальном комфорте в использовании. Качество зрения, которое дают контактные линзы, выше, чем при использовании очков, поскольку линзы образуют с глазом единую систему, в которой отсутствуют ограничение поля зрения или зависимость от метеоусловий (дождь, снег). Контактные линзы – настоящая находка в тех случаях, когда применение очков неудобно или не допустимо (спортсмены, автогонщики, дайверы). Линзы также будут незаменимы для людей, имеющих значительную разницу в остроте зрения левого и правого глаза. Для того чтобы ношение линз не вызывало дискомфорта и обеспечивало высокую остроту зрения, необходимо подбирать контактные линзы индивидуально, с учетом имеющихся параметров глаз.

Однако при длительном ношении контактных линз на поверхности роговицы могут появляться  микродефекты, которые не видны невооруженным глазом и не причиняют особого беспокойства.  При попадании в конъюнктивальную полость патологических микроорганизмов они  приводят к загрязнению контактной линзы и развитию конъюнктивита. В  некоторых случаях могут возникнуть такие серьезные заболевания глаз, как кератит, язва роговицы, которые могут стать причиной потери зрения.

Чтобы маленькие проблемы не привели к большим неприятностям, при появлении малейших симптомов дискомфорта во время ношения контактных линз нужно временно прекратить их использование и срочно показаться врачу. Поскольку некоторые осложнения при ношении контактных линз вначале могут протекать без каких-либо симптомов, не стоит игнорировать контрольные осмотры у врача-офтальмолога (не реже 1-2 раз в год).

От тщательности ухода за контактными линзами зависит не только их долговечность, но и поддержание здоровья глаз. Современные виды контактных линз отличаются простотой,  как в вопросах использования, так и в вопросах ухода. Большинство растворов для контактных линз являются многоцелевыми, т.е. выполняют одновременно функции увлажнения, очистки, дезинфекции, подходит для хранения линз.

Очень важно соблюдать простые правила гигиены при использовании контактных линз:

Ø  Прежде чем дотронуться до линз, всегда тщательно вымойте руки мягким мылом, хорошо сполосните их и вытрите полотенцем, которое не оставляет на руках волокон.

Ø  Перед тем, как коснуться своих линз, не пользуйтесь жирными косметическими средствами, мылом, содержащим крем, а также лосьонами и кремами.

Ø  Линзы рекомендуется надевать до нанесения макияжа. Косметические средства на водной основе обладают меньшей способностью повреждать линзы, чем косметика на жировой основе.

Ø  Закрывайте глаза при пользовании лаком для волос и другими аэрозолями.

Ø  Проконсультируйтесь с офтальмологом относительно ношения контактных линз при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ø  Проконсультируйтесь с офтальмологом относительно ношения контактных линз во время занятий спортом, особенно плаванием и другими водными видами спорта.

Ø  Никогда не носите линзы дольше, чем рекомендовано офтальмологом или указано в рецепте.

 

 

 

 

 

 

 

Оценка: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Если Вам поставили диагноз глаукома!

Лицам   старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта: быстрая утомляемость, появление радужных кругов при взгляде на источник света, появление периодического или стойкого тумана, ухудшение зрения покраснение глаза сопровождающееся острой болью - все эти симптомы должны насторожить и вам следует как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу!  Глаукома – одна из самых частых причин необратимой слепоты. Глаукома – серьёзное заболевание! Существуют медикаментозные и хирургические методы лечения глаукомы.

 Если у Вас выявили глаукому:

1.      Вы должны регулярно наблюдаться у офтальмолога с оценкой динамики зрительных функций, полей зрения и состояния зрительного нерва.

2.      Следует исключить алкоголь.

3.      Если Вы курите – бросайте!

4.      Не занимайтесь самолечением. Используйте только те препараты, которые рекомендует Ваш врач и точно соблюдайте схему лечения.

5.      Применение нетрадиционного лечения и отказ от основного, назначенного офтальмологом, может нанести Вам непоправимый вред.

6.      Глаукома - это заболевание, которое необходимо  лечить регулярно, только по схеме,  которую назначил Ваш офтальмолог.

7.      Нежелательно смотреть телевизор или читать при плохом освещении, находиться долго в тёмном помещении.

8.      Следует исключить посещение бани.  сауны, солярия, а так же  долгое пребывание на солнце.

9.      Исключить работы с длительным наклоном головы.

10.  Регулярно посещайте врача-офтальмолога для измерения внутриглазного давления (1 раз в 3 месяца).

 

 

 

 

 

 

 

Оценка: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Снова в школу!!!

    Наступает новый учебный год. Тысячи  учеников вновь сядут за парты в стремлении приобрести новые знания! Мы, врачи детские офтальмологи, стоящие на страже сохранения зрения школьников,  хотим напомнить родителям, что в современном мире  школа становится настоящим испытанием для зрения ребенка. Современные нагрузки на  зрение детей в школе  непомерно велики и избыточны!                     

В последнее время самым распространенным глазным заболеванием глаз у детей является так называемая школьная близорукость. В большинстве случаев близорукость у  детей  появляется именно в первые школьные годы - от 7 до 10 лет.Статистика говорит о прогрессировании близорукости среди школьников. Если в начальных классах с этой проблемой сталкиваются 8-10% детей, то оканчивают школу с данным диагнозом 25-30% выпускников.

В канун нового учебного года хочется напомнить родителям о том, что предупредить нарушения зрения у детей проще, чем впоследствии лечить их. Поэтому родители должны обязательно уделять большое внимание состоянию здоровья своих детей, а именно здоровью детских глаз и следить за тем, чтобы острота зрения не ухудшалась.

ПОДГОТОВКА КШКОЛЕ

Желательно отправлять ребенка в школу  в возрасте  7 лет, особенно если в семье имеются такие заболевания как миопия или астигматизм.

                 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ШКОЛЬНИКА

Создайте  ребенку  правильно оборудованное рабочее место для занятий. Нагрузка на опорно-двигательный аппарат ребёнка при обучении в школе возрастает значительно, так как и в школе, и дома приходится длительное время соблюдать статичную сидячую позу,  за столом. 
Детская мебель должна соответствовать росту ребенка. Существуют определённые нормативы размера мебели для приготовления уроков, которые зависят от роста вашего  ребёнка.
Идеальный вариант письменного стола для школьника – это парта. Парта учитывает все особенности физиологического развития ребенка и работы органа зрения. Благодаря наклонной поверхности парты сохраняется оптимальное расстояние от глаз до тетради, и мышцы спины не переутомляются
.

ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА

Важно с раннего детства сформировать у ребенка правильную осанку. Необходимо контролировать позу ребёнка при выполнении домашних заданий и чтения. Приучите своего ребёнка  держать книгу или тетрадь на расстоянии не менее 35 см от глаз. Книгу лучше всего располагать на подставке, так будет легче держать  правильное расстояние от глаз до книги. Нельзя читать лежа, так как в таком положении глаза будут сильно уставать. Тетрадь при письме должна лежать на столе под углом 30 градусов.

Правильное освещение

 Одним из основных условий организации детского рабочего места является правильное освещение. Помимо основного верхнего искусственного освещения   обязательно должна быть настольная лампа мощностью не менее 60 Ватт. Для правшей она должна располагаться слева, у левшей - справа. Её задача - освещать тетрадь, когда ребенок пишет, но свет при этом должен падать не через руку, а с противоположной стороны. Письменный  стол лучше  поставить рядом с окном, т.к. помимо искусственного освещения, в комнату должен поступать естественный дневной свет.

РЕЖИМТРУДАИОТДЫХА

Родители младших школьников должны создать ребенку правильный режим труда и отдыха. В детском возрасте очень важно чередовать нагрузки с отдыхом. Ребенок не должен часами заниматься зрительной работой. 
Ученик начальных классов обязательно после каждых 20 минут работы должен делать перерыв. Взрослый ученик – после каждых 30-40 минут. При этом перерыв должен составлять 5- 10 минут. В это время  не стоит читать книжку, смотреть телевизор или играть в компьютер, а полезно  посидеть с закрытыми глазами, подойти к окну и рассматривать удаленные предметы,  сделать гимнастику для глаз,

 ПОМНИТЕ! СОВРЕМЕННЫЕ ГАДЖЕТЫ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ У ДЕТЕЙ ПРОБЛЕМ СО ЗРЕНИЕМ

                                                   

Перед школой необходимо обязательно посетить врача-офтальмолога и проверить остроту зрения. Первый признак снижения зрения - ребенок начинает щуриться, когда смотрит на далеко расположенные предметы.

Проходить профилактический осмотр у детского офтальмолога следует не реже 1 раза в год. Это позволит выявить различные заболевания глаз и нарушения зрения на раннем этапе, что значительно облегчит и ускорит лечение.

                                                  

Оценка: 2 / 5

Star ActiveStar ActiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Одной из причин развития близорукости является напряженная и продолжительная зрительная работа с близко расположенными предметами. Для ослабления ее вредного влияния на зрение следует соблюдать следующие  правила при зрительной работе:

·  необходимо, по возможности, сократить объем зрительной работы вблизи;

·  вся зрительная работа вблизи (чтение, рисование, вышивание, техническое творчество, компьютерные игры и т.д.) должна осуществляться с соблюдением важнейшего принципа -  предмет работы должен находится как можно дальше от глаз (не ближе 33-40 см.);

·  очки, предназначенные для дали, не стоит применять при работе вблизи (при близорукости слабой степени, т.е до 3.0Д); при близорукости средней и высокой степени возможно использование очков для всех видов деятельности;

·  непрерывная зрительная работа вблизи через каждые 30-40 минут должна чередоваться с отдыхом в течении10-15 минут, во время которого желательно переключатся на любую другую деятельность, не связанную с дополнительной нагрузкой на глаза (общение, помощь родителям, прогулка, гимнастика, в том числе для глаз и т.д.);

·  просмотр телевизионных передач можно выполнять в очках для дали или в «дырчатых» очках. Экран телевизора должен быть расположен не ближе 2.5-3 метров от ребенка. Верхний свет следует оставить включенным. Рекомендуем ограничивать в разумных пределах общую продолжительность просмотра телевизионных передач;

·  для снятия зрительного утомления, расслабления внутриглазной (цилиарной) мышцы при всех видах зрительной работы (чтение, просмотр телевизионных передач, компьютерные игры) в течение 15-60 мин можно использовать «дырчатые» очки;

·  следует ограничить работу на компьютере(0.5-1.5часа в день), отдавая предпочтение учебным, развивающим программам и ограничивая игровую деятельность;

·  при чтении, письме необходимо  применять настольную лампу мощностью 60-100 вт с непрозрачным абажуром. Лучше, чтобы лампа была регулируемая  -  ребенок не должен видеть нить накаливания лампы. В комнате должен быть включен верхний свет.

·  необходимо чередовать занятия с активным, подвижным отдыхом.

·  следует регулярно заниматься физкультуройзакаливанием, т.к. близорукость развивается чаще у ослабленных детей. При близорукости до 3.0 дптр., как правило, физические нагрузки не ограничиваются; выше3.0 диоптр.- запрещается поднятие тяжестей, прыжки и некоторые виды соревнований;

·  Близорукость чаще всего прогрессирует у детей в период усиленного роста - в возрасте 10-16 лет. Поэтому необходимо «Д» наблюдение врача-офтальмолога.

·  Питание должно быть полноценным не только по калорийности. К обычному рациону питания ребенка рекомендуется добавлять необходимые витамины и микроэлементы.