Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Тамбовская офтальмологическая клиническая больница»

oftb@mail.ru 8 (4752) 58-07-50 392039, г.Тамбов, ул.Рылеева, д.82 Телефон регистратуры: (4752) 58-00-49 Телефоны "Горячей линии" для пациентов: - 580460 с 8.00 до 17.00 - 580439 с 17.00 до 8.00

С   27.11.2017 -03.12.2017гг. при поддержке Минздрава России    по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого

С.В. Медведевой проводится  Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Акция призвана решить задачи информирования населения по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции: путях передачи, механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения.

 

Пандемия ВИЧ-инфекции продолжается  более 30 лет. Впервые синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1981 г. Долгие годы ВИЧ-инфекцию и ее заключительную стадию СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалов и наркоманов. В настоящее время ВИЧ-инфекция — одна из важнейших медико-социальных проблем, т.к. число заболевших ВИЧ-инфекцией и инфицированных ВИЧ продолжает неуклонно расти во всем мире, охватывая людей, которые не входят в группы, имеющие факторы риска инфицирования. ВИЧ-инфекция распространена повсеместно и официально зарегистрирована во всех странах мира. В то же время, она крайне неравномерно распределена на территориях различных географических регионов, в разных возрастных, социальных и иных группах.

 Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) отнесен к семейству ретровирусов (Retroviridae), подсемейству медленных вирусов (Lentivirus).
В настоящее время известны 7 видов лентивирусов, из которых 6 являются патогенными для животных и лишь один (ВИЧ) вызывает заболевание человека. Вирус иммунодефицита человека (Human immunodeficiency virus - HIV) был выделен в 1983 г. группой профессора Люка Монтанье (Montagnier L.) из лимфатического узла больного СПИДом в Парижском институте Пастера. В том же году в США группа профессора Роберта Галло (R. Gallo) выделила вирус из лимфоцитов периферической крови больных СПИДом. Оба вируса оказались идентичными и ВОЗ в 1987 г. приняла единое название - «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ, английская аббревиатура - HIV).

 

Профилактика ВИЧ-инфекции

Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил:


- избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив. 

- откажитесь от приема наркотиков. Под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди целой группы наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный. 

- чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания. 

- периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом. 

Помните, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием.

Важно: существуют современные эффективные способы предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизни, появление СПИДа. Современное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека.

 

 

 

«Веди себя благоразумно — среди тысяч людей только один умирает естественной смертью, остальные погибают вследствие безрассудной манеры бытия».

Маймонид (средневековый философ, 1135–1204 гг.)


 

Картинки по запросу профилактика ВИЧ